Das
Fett in meiner Fritteuse brennt - was muss ich jetzt machen?
Es kann
jeden treffen:
Überhitztes Fett in einer Fritteuse löst ein Feuer aus.
Sei es durch ein schadhaftes Gerät, oder
durch die Wahl einer falschen Temperatur.
Löschversuche mit Wasser führen nicht nur zu verheerenden
Verbrennungen, sondern auch zur Brandausdehnung durch die
dann erfolgende Fettexplosion. Zu einer so genannten
Fettexplosion kommt es dann, wenn Wasser in einem Behälter
mit auf über 100 °C (Siedepunkt Wasser) erwärmtes Fett
gegossen bzw. gespritzt wird. Hierbei verdampft das Wasser
in dem heißen Fett augenblicklich, wobei aus 1 Liter Wasser
ca. 1650 Liter Wasserdampf entstehen.
Fettbrände dürfen daher niemals mit
Wasser gelöscht werden.
Anstelle mit Wasser sollte man die Flammen mit einem
geeigneten Fettbrandlöscher bekämpfen und direkt
abschalten.
Diese voluminöse Vergrößerung führt
dazu, dass die heiße Lösung aus dem Behälter
herausgeschleudert wird, wobei es zu einer feinen,
tröpfchenförmigen Verstreuung kommt. Wenn das Wasser in
bereits brennende Fette oder Öle gegossen wird, kommt es zu
einem schlagartigen Verbrennen der `rausgeschleuderten
Flüssigkeit (Tröpfchen).